Analítica y gestión de proyectos
Actualizado hace más de una semana

El panel de Analítica es una potente herramienta de la plataforma Quipu que te ayudará a conocer y analizar la rentabilidad de tu negocio.

En este artículo vamos a contarte qué funcionalidades tiene y cómo sacarles el máximo partido.

Como su nombre indica, desde el panel Analítica podrás analizar en detalle tus ingresos y gastos y generar gráficos a partir de la segmentación de la información.

Para hacerlo, tendrás que acceder a Menú lateral > Analítica.

En esta ventana encontrarás una tabla que te mostrará una relación de tus ingresos y gastos según las categorías y proyectos que hayas creado de forma previa.

1. Estructura analítica

Lo primero que tendrás que hacer para sacarle partido al panel de Analítica, será crear la estructura analítica. Es decir, los componentes que te permitirán categorizar la información.

1.1. Categorías

Lo primero que tendrás que hacer será definir los criterios de categorización de tus ingresos.

Para hacerlo, tendrás que acceder a Menú lateral > Analítica > Categorías.

En esta ventana podrás crear diferentes categorías según los criterios de categorización que hayas determinado.

Por ejemplo, un criterio de categorización puede ser el canal de ventas, que contará con dos categorías:

• Online

• Presencial

Siempre que no tengas ningún ingreso o gasto asociado, puedes editar o eliminar las categorías que quieras, clicando en los iconos indicados.

Recuerda que puedes crear hasta dos criterios de categorización, sin límite de categorías para cada uno.

1.2. Proyectos

Otra forma de categorización de la información es por proyectos.

Para crear un proyecto como forma de categorización tendrás que acceder a Menú lateral > Analítica > Proyectos.

En el caso que estamos utilizando como ejemplo, hemos creado un proyecto que se llama "Año 2023", cuyas categorías son los trimestres de dicho año:

Otra forma de utilizar los proyectos podría ser añadir las marcas o proveedores con los que colabores a lo largo del ejercicio.

En definitiva, los criterios de categorización dependen enteramente de ti.

La pestaña de proyectos funciona de forma similar a la de Categorías, con la diferencia que en este caso, además de poder editar y eliminar un proyecto, también puedes archivarlo.

2. Categorizar ingresos y gastos

El siguiente paso en el uso óptimo del panel de Analítica es empezar a categorizar tus ingresos y gastos. Este proceso consta de diferentes pasos.

2.1. Contactos

Para tener un mejor control de tus ingresos y gastos puedes asignar a tus contactos una categoría o proyecto.

Para hacerlo, tendrás que acceder a Menú lateral > Analítica > Contactos.

Se abrirá ante ti una ventana con el listado de contactos que tengas registrados en tu cuenta de Quipu.

Para encontrar los contactos a los que quieras asignar una categoría, puedes usar los filtros que encontrarás en la parte superior de la ventana:

Cómo verás, los filtros responden a los criterios de categorización que hayas creado.

Para asignar una categoría a un contacto sólo tendrás que colocarte sobre la fila de dicho contacto y abrir el desplegable para poder seleccionar la categoría que quieras.

A partir de este momento, cada vez que subáis una factura de ingreso o de gasto de estos contactos, se les asignará automáticamente la categoría que hayáis seleccionado.

2.2. Ingresos

Como en el caso de los contactos, puedes asignar categorías a tus facturas de ingreso.

Para hacerlo, tienes que acceder a Menú lateral > Analítica > Ingresos.

Se abrirá ante ti una ventana con el listado de los ingresos que tengas registrados en tu cuenta de Quipu.

Para encontrar los ingresos a los que quieras asignar una categoría, puedes usar los filtros que encontrarás en la parte superior de la ventana:

Si clicas en el botón de Filtros, se te abrirá la ventana de filtros avanzados:

Para asignar una categoría a un ingreso sólo tendrás que colocarte sobre la fila de dicho contacto y abrir el desplegable para poder seleccionar la categoría que quieras.

Importante: En esta categoría se tienen en cuenta todos los ingresos de tu negocio, excepto aquellos que hayan sido marcados como "Suplido" en las opciones avanzadas del concepto durante la creación de una factura de ingreso.

2.3. Gastos

La pestaña de gastos funciona prácticamente igual que la de ingresos. Así, puedes asignar categorías a tus gastos.

Para hacerlo, tendrás que acceder a Menú lateral > Analítica > Gastos.

Se abrirá ante ti una ventana con el listado de los gastos que tengas registrados en tu cuenta de Quipu.

Para encontrar los gastos a los que quieras asignar una categoría, puedes usar los filtros que encontrarás en la parte superior de la ventana:

Si clicas en el botón de Filtros, se te abrirá la ventana de filtros avanzados:

Para asignar una categoría a un gasto sólo tendrás que colocarte sobre la fila de dicho contacto y abrir el desplegable para poder seleccionar la categoría que quieras.

A diferencia de los ingresos, en el desplegable de categorías de los gastos aparece la opción generales. Eso se debe a que hay gastos que no se pueden categorizar, sino que son genéricos.

Importante: En esta categoría se tienen en cuenta todos los gastos de tu negocio, excepto aquellos que hayan sido marcados como "Activo" en las opciones avanzadas del concepto durante la creación de una factura de gasto.

3. Uso de la tabla analítica

En esta pestaña es en la que ocurre la magia. Aquí aparecerán listados los ingresos y gastos categorizados según los criterios que hemos creado.

Esta tabla consta de cuatro partes:

• Ingresos: cantidad de dinero ganado.

• Gastos (directos): los que puedes asignar a la generación de un ingreso.

• Margen de contribución: el resulta de la operación ingresos - gastos.

• Gastos indirectos: No se pueden asociar a ningún ingreso en concreto, porque son gastos generales.

• EBITDA: margen de contribución menos el gasto indirecto.

Como verás, la tabla puede desglosarse hasta tres niveles, según cómo de concreto es el dato que quieres consultar. Los niveles del desglose corresponden a las categorías que hayamos asignados a los ingresos y gastos.

3.1. Segmentación de la tabla

Utilizando los filtros que encontrarás en la tabla de arriba podrás elegir sobre qué criterios de categorización se basará la tabla para mostrarte las cifras correspondientes.

Quipu por defecto asigna el primer criterio de categorización que hayas creado. Si quieres intercambiarlo sólo tendrás que clicar en las flechas que encontrarás entre ambos filtros.

También encontrarás el filtro "Tipo de ingreso/gasto", que podrás activar con sólo clicar en él.

Al hacerlo, se activará esa categoría que te permitirá categorizar los ingresos o gastos según la cuenta contable a la que pertenezca.

Recuerda que puedes asignar una cuenta contable durante el proceso de creación de una factura.

3.2. Segmentación por subcategorías

Para poder analizar con precisión la rentabilidad de tu negocio, no puedes basarte sólo en el volumen de ventas. Por eso Quipu te ofrece la posibilidad de filtrar por cada categoría que hayas creado.

Para hacerlo, deberás deseleccionar el criterio de categorización de producto, abrir el desplegable y seleccionar la opción concreta que quieras analizar:

Al hacerlo, en la tabla sólo aparecerán las cifras referentes a la subcategoría que hayas seleccionado.