Configuración básica
Actualizado hace más de una semana

Preguntas Frecuentes sobre Configuración Básica

¿Por qué es importante rellenar el campo del Código Postal?

Es importante sobre todo si facturáis desde Canarias o desde Ceuta y Melilla porque Quipu lo tendrá en cuenta y aplicará el IGIC o el IPSI según corresponda al calcular los impuestos.

¿Debo rellenar el campo VAT intracomunitario?

Sólo si estás dado de alta en el ROI (registro de operadores intracomunitarios) y por lo tanto dispones del VAT number porque facturas a clientes o proveedores de fuera de España pero dentro de la UE.

¿Debo rellenar la información del Registro mercantil?

Es obligatorio rellenar este campo para que aparezca en las facturas para todas las empresas.

¿Debo marcar la casilla del recargo de equivalencia?

Solo aplica en el caso de algunos negocios minoristas que se hayan registrado en este régimen de IVA especial en su alta en Hacienda.

Es importante señalar que en tu cuenta de a Quipu no puedes tener dos tipos de actividades económicas en las que una tenga recargo de equivalencia y la otra no.

Para poder hacerlo, deberás crear dos cuentas. En una podrás crear tu actividad económica con recargo, y en la otra cuenta podrás crear tu actividad económica sin recargo de equivalencia.

¿Debo marca la casilla del OSS?

Hay que marcar esta casilla si estáis dados de alta en la Ventanilla Única porqué facturáis fuera de España pero dentro de la UE.

¿Debo rellenar mis actividades económicas?

Sólo deberán hacerlo los autónomos que lleven a cabo más de una actividad económica.

¿Por qué rellenar el apartado de Cuentas Bancarias?

Porque si tus clientes te pagan por transferencia bancaria aparecerá tu número de cuenta en todas tus facturas y así no será necesario que te pregunten.

Además te permitirá crear remesas bancarias y te permitirá que los modelos tributarios se autocompleten correctamente.

Preguntas Frecuentes sobre Configurar Facturas

¿Puedo usar una plantilla propia?

Quipu ofrece un conjunto de plantillas disponibles para generar tus facturas. Puedes seleccionar la que más te guste de entre las que están disponibles.

Si quieres usar tu propia plantilla, te recomendamos que crees tu factura con tu plantilla y luego la subas a Quipu con el Lector de Ingresos.

¿Puedo personalizar facturas y presupuestos?

¡Claro! Puedes personalizar y diseñar tus facturas o presupuestos como mejor se adapte a tu negocio.

¿Puedo cambiar los datos de mi facturación?

Si. Accede a configuración, en la pestaña de Factura, y modifica los datos que aparecen en tu facturación. No te olvides de hacer clic en 'Actualizar' para que se guarden las nuevas modificaciones.

Preguntas Frecuentes sobre Numeraciones

¿Por qué es importante crear diferentes series de numeración?

Es la forma de poder ordenar tu facturación en base a diferentes criterios, como por ejemplo facturas que emites dentro de España o en la UE.

También es importante mencionar que las facturas rectificativas obligatoriamente deben tener una serie de numeración diferente de las facturas ordinarias a las que rectifican.

¿Qué hago si ya tengo una serie de numeración?

Muy fácil, lo primero es crear la serie de numeración en Configuración > Numeraciones y luego cuando crees tu primera factura deberás añadir el número por el que ibas en dicha serie. Automáticamente Quipu asignará esta primera factura a tu serie y las siguientes facturas tendrán una numeración correlativa.