Gráficos en el panel de gastos

Descubre cómo interpretar la información de los gráficos en el panel de gastos.

Joe avatar
Escrito por Joe
Actualizado hace más de una semana

Una de las funcionalidades del panel de gastos incluye los gráficos de movimientos y conciliaciones de tus gastos.

En este artículo te explicaremos cómo interpretar los datos de estos gráficos, para que puedas conocer la salud de tu negocio de un sólo vistazo.

Los gráficos del panel de ingresos los encontrarás en la parte superior de la ventana que se abre al acceder a Menú lateral > Gastos.

En la parte superior de la pantalla de gastos se muestra el detalle de Base + Impuestos y totales. Los gráficos solo pintan los totales, de este modo los gráficos sirven para realizar el seguimiento del estado de los pagos.

En la parte izquierda del resumen encontramos los totales de IVA deducible, retención, base y total de los gastos que hemos filtrado.

En la parte derecha encontramos un apartado donde podemos visualizar dos gráficos, para cambiar entre uno y otro solo tenemos que cambiar el selector de “estado de pago” a “evolución”. Estos gráficos nos muestran:

• Estado de pago: nos muestra la proporción de documentos pagados, pendientes y vencidos.

Botón “estado de pago” seleccionado

• Evolución: nos muestra la evolución de los gastos, tanto la parte pagada como la pendiente, en el periodo filtrado y divida por subperiodos. Es decir, si elegimos un año, veremos la evolución por meses, mientras que si elegimos un mes lo veremos dividido por días.

Botón “evolución” seleccionado

Para interpretar estos gráficos debemos tener en cuenta lo siguiente:

IVA no deducible

En caso que el IVA no sea deducible porque así lo hemos indicado en el gasto, aparecerá todo [o la parte proporcional si hay deducciones parciales] en la base y el total, poniendo el IVA devengado a cero.

Deducción parcial de gasto

Si hay una deducción parcial de gasto también lo tenemos en cuenta poniendo el importe correspondiente en la base, ya que lo contemplamos como “Gasto no Deducible” y sí que se tiene en cuenta el total de cara al gráfico del estado de cobros.

Activos

En caso de activo, no aparecerá como gasto y por lo tanto no aparecerá el importe de la base. Lo que sí aparece es el estado de pago, ya que ese importe se debe pagar.

Cuentas exentas de IVA

Para aquellas cuentas exentas de IVA, simplemente no aparece el campo de IVA devengado ya que sabemos que el IVA que aparezca en Quipu no se liquidará.

Simplemente se debe informar la factura de forma normal, por detrás ya tenemos en cuenta que ningún IVA informado es deducible.

Inversión del Sujeto Pasivo

En caso que una factura tenga inversión del sujeto pasivo, no se pinta el IVA auto-repercutido para no generar confusión al usuario.

No te preocupes, por detrás se efectúa la contabilidad como es debido.

Nota sobre el IRPF a liquidar.

Sobre el IRPF a liquidar sólo tenemos en cuenta los importes que aparecen en las facturas.

En ningún caso hacemos una previsión del modelo 130.