Crear una factura o ticket de ingreso
Actualizado hace más de una semana

Factura vs. Ticket de Ingreso

Puedes crear facturas y tickets (facturas simplificadas) desde el apartado ingresos:

La diferencia es que al crear una factura se crea una ficha de contacto del cliente, mientras que si creamos un ticket no se crea ninguna ficha y va a una cuenta genérica 430.0

Elementos de una factura (o ticket)

Numeración

Puedes crear en Configuración > Numeraciones todas las series de numeración que quieras para facturas, tickets, rectificativas y presupuestos.

Puedes definir en Configuración > Numeraciones una numeración por defecto.

Si no tienes ninguna configurada, el sistema usa una numeración sin serie de numeración (1, 2, 3, 4…); es la que se llama “Por Defecto”

El sistema itera automáticamente. Para empezar a trabajar, crear la primera factura con la numeración correcta para que el sistema empiece a iterar.

Selección y creación de un cliente

Puedes seleccionar un cliente de la lista o simplemente, buscarlo.

En ella aparecerán todos los contactos; tanto clientes como proveedores.

Para crear un cliente, te recomendamos que primero busques el NIF en nuestra base de datos para ver si ya tenemos los campos completos.

Para ello, pon el NIF y dale al tabulador o seleccionar otra celda.

Si lo tenemos, el sistema te sugiere el contacto si ya lo tienes en tu base de datos, te avisamos para evitar que lo crees de nuevo duplicado.

Dale a “Rellenar Campos” para que se complete toda la información automáticamente.

Al crear un nuevo cliente, se crea la ficha automáticamente en Quipu y se le asigna una cuenta de cliente 430.X siendo este el siguiente número disponible del listado de subcuentas dentro de la 430.

Conceptos

Puedes predefinir conceptos guardando por ejemplo el nombre o la referencia en el concepto para que sea más fácil su posterior creación.

Si quieres crear uno de nuevo puedes darle al botón de la carpeta o en crear.

Opciones Avanzadas en Concepto

En opciones avanzadas puedes:

• Hacer una descripción más extensa y detallada del concepto

• Marcar si es un Tipo: Suplido

• Configurar una categoría contable, solo para ese concepto. Esto no altera la categoría que hayas puesto por defecto para ese cliente

Puedes añadir tantos conceptos como quieras.

Cobros

Puedes marcar la factura como pagada o indicar pagos parciales.

Ten en cuenta que esto no realiza el apunte contable con la cuenta de tesorería, simplemente sirve para el control interno del estado de cobro de las facturas.

Toda esta información la puedes exportar en Excel para tratarla a posteriori.

Método de cobro

Escoge el método de cobro y aparecerá en la factura.

Si pones transferencia, puedes seleccionar la cuenta bancaria que quieras.

Estas cuentas bancarias las puedes crear en “Configuración” -- “Básica

Categorización

Hay 2 formas de categorizar una factura:

1. Contable

Por defecto asignamos una 705.X a la factura (Prestación de Servicios).

Selecciona la cuenta y cuenta contable, Quipu recuerda cómo se categorizó el cliente por última vez y de cara a la siguiente factura por defecto meteremos esta categoría.

Recuerda que si quieres asignar más de una cuenta contable a la factura debes hacerlo desde Opciones Avanzadas del concepto

2. Etiquetas

Puedes etiquetar una factura. Sirve para luego buscarlo en el “Buscador” de Quipu de forma más rápida.

No verás gráficos asociados a cada etiqueta.

Adjuntar Archivos

Puedes añadir archivos a una factura.

Recargo de Equivalencia

Si necesitas emitir una factura en recargo de equivalencia, simplemente rellena la factura con el IVA que toque y el sistema asignará la cuota de recargo de equivalencia adecuada.

Plantilla de impresión en PDF

Una vez introducidos todos los datos de tu factura, ticket o presupuesto puedes escoger el formato de plantilla de impresión entre todas las que proponemos o crear tu propia plantilla personalizada. Puedes ver más información aquí.