Integración con Zapier

Descubre cómo conectar tu cuenta de Zapier a Quipu

Actualizado hace más de una semana

En este artículo te vamos a contar los pasos que tienes que seguir para conectar tu cuenta de Quipu con Zapier.

Pasos previos

Configuración de tu cuenta en Quipu

Para poder conectar Quipu con cualquier plataforma, en primer lugar deberás dirigirte a Menú lateral > Configuración > Integraciones.

En esta pestaña deberás clicar en el botón Activar en el cuadro de la API de Quipu.

De esta forma, seleccionando el botón “credenciales”, obtendrás el APP ID y el APP secret, ambos códigos son los que identifican a tu cuenta de Quipu y los cuales necesitarás más adelante.

Disponer de cuenta en Zapier

Para ello puedes acceder a https://zapier.com/ y crear una cuenta través de cualquiera de las vías que proponen (puedes crearte una cuenta de prueba durante 14 días y posteriormente seguir con tu cuenta de forma gratuita o acoger a cualquier de los planes que ofrecen).

image

Conectar Quipu con Zapier

Cuando hayas activado la API de Quipu, dispongas de las credenciales y tengas tu cuenta de Zapier, podrás empezar a conectar tu cuenta.

Para hacerlo, tendrás que acceder a tu panel de control de Zapier y clicar en el botón "Create Zap"

Un zap es un proceso que puedes definir dentro de Zapier en el cual indicas que al producirse un evento dentro de una aplicación a continuación se darán una o más acciones en otras plataformas.

En este pantalla encontramos dos bloques:

• Triggers: es el evento inicial que desencadenará el resto de acciones. En este caso en el apartado de trigger podrás escoger desde qué aplicación y qué evento quieres que se tome la información para crear tus contactos en Quipu.

• Actions: para definir qué acción quieres que se realice en Quipu, al producirse el trigger.

Configuración del action

El primer paso será seleccionar en qué aplicación se crearán tus contactos. En este caso seleccionarás: Quipu.

image

A continuación podrás indicar qué acción quieres que se realice en Quipu: la creación de un contacto. Y seguidamente indicarás cuál es tu cuenta de Quipu, seleccionando la opción: connect a new account o escogiendo una de las que ya tengas conectadas.

image

En este punto, si seleccionas “connect a new account”, accederás a una nueva ventana que te solicitará la identificación de tu cuenta de Quipu. (Es en este momento cuando tendrás que dirigirte a tu cuenta de Quipu - configuración - integraciones, para recuperar tu APP ID y APP secret activadas previamente).

Y seleccionado “Yes, Continue” ya te aparecerá tu cuenta conectada:

image

Una vez conectada tu cuenta de Quipu, es momento de definir qué datos quieres que se indiquen en cada uno de los campos que se usan en Quipu cuando se crea un contacto. Al darle a continue, accederás a un listado de campos (Set up action) que vamos a ir explicando a continuación para que puedas completar correctamente.

image
image

Verás que hay campos en los que indicamos (required) al final de la línea, esto querrá decir que son campos obligatorios, que deberás rellenar sí o sí para poder continuar.

Además, en cada uno de los campos tendrás varias posibilidades para completar:

• Indicar un texto fijo que siempre se volcará en ese campo.

• Indicar un campo existente dentro de la aplicación que actúa como trigger (google sheets, CRM....)

• Indicar un campo existente en Quipu.

Definición de los campos

Tax ID - identificador de cliente (NIF)

Este campo hace referencia al CIF, NIF o VAT number del contacto. Esta información puede ser útil a la hora de registrar facturas de ingresos o gastos asociados a este contacto posteriormente.

image

Name and surname - Nombre y Apellidos

Este campo hace referencia al nombre y apellidos del contacto o al nombre de la empresa. En caso de que exista por ejemplo un campo para el nombre y otros para el apellido, podrás indicar más de una referencia a un campo del trigger. Recomendamos en este caso indicar un espacio entre ambos campos para que así lo cree en Quipu.

image

Zip code - Código postal

Este campo hace referencia al código postal del contacto. Es importante sobre todo en caso de contacto con régimen fiscal distinto por su situación geográfica: Canarias, Ceuta o Melilla. En estos casos se tendrá en cuenta para el correcto registro de ingresos o gastos que puedan ir relacionados con el contacto.

image

Country code - código país

Para referenciar este campo hay que tener en cuenta que aquí introduciremos el campo que se corresponde con el código del país en formato ISO 3166-1. Por ejemplo, en el caso de España será ES o en el de Alemania, DE.

El código de país es imprescindible para que se registren correctamente los ingresos o gastos relacionados con este contacto sobre todo si se trata de un contacto intracomunitario o extranjero.

image

Phone - teléfono

En este campo podemos introducir el teléfono o teléfonos del contacto. En caso de que exista más de uno podemos indicar más de una referencia a un campo del trigger.

Email - correo electrónico

Esta información puede ser muy útil en caso de que queramos enviar las facturas que creemos posteriormente a nuestros clientes por email desde Quipu.

Si quieres introducir en este campo más de un email y estos se encuentran en campos distintos, puedes escribir una “,” entre ambas referencias para que se vuelque correctamente en Quipu.

Para ello debes elegir primero un campo email, escribir a continuación una coma y posteriormente seleccionar el otro campo email.

image

Address - dirección

En este campo podemos introducir la dirección fiscal sobre todo en el caso de los clientes para las facturas que podamos crear posteriormente desde Quipu. En caso de que exista más de uno podemos indicar más de una referencia a un campo del trigger y separar ambos campos por un carácter, como por ejemplo una coma, o incluso un espacio.

Town - ciudad

En este campo podemos introducir el pueblo o ciudad, sobre todo en el caso de los clientes para las facturas que podamos crear posteriormente desde Quipu. En caso de que exista más de uno podemos indicar más de una referencia a un campo del trigger.

Bank account number - IBAN

Al introducir el IBAN del contacto podemos usar esta información posteriormente desde Quipu en caso de querer generar remesas de cobro o pago de las facturas registradas.

image

SWIFT/BIC

Al introducir el SWIFT o BIC del contacto podemos usar esta información posteriormente desde Quipu en caso de querer generar remesas de cobro o pago de las facturas registradas.

Una vez referenciados todos los campos, el último paso a realizar es testear que con la información que proviene de la cuenta que indicaste en el TRIGGER y la configuración que has realizado, se puede crear correctamente un contacto en Quipu. Para ello, te pedirá testear el action, mostrándote todos los datos que ha podido recoger de tu pedido y el campo en el que los mostrará:

image

Al final de todos los datos, te mostrará la opción que deberás elegir: Test & Continue.

image

Y una vez finalizado el testeo te mostrará el mensaje que te indicará que ha podido crear un contacto en Quipu con el registro que había tomado como ejemplo.

¡Ahora ya sí lo tienes todo perfectamente configurado!

Para acabar solo tendrás que poner en ON tu Zap marcando el selector que se encuentra en OFF y se irán creando todos tus contactos automáticamente.

En este ejemplo hemos creado un nuevo contacto con Zapier, pero siguiendo un proceso muy similar podrás crear facturas y tickets.