Remesas Bancarias

Si cobras a tus clientes mediante domiciliación bancaria o pagas a tus proveedores vía transferencia, puedes ahorrar tiempo con la funcionalidad de remesas.

Esta herramienta te permitirá agrupar varios cobros o pagos correspondientes a tus facturas ya existentes en Quipu y descargar un archivo SEPA que podrás importar a tu banca online. De esta manera, automatizarás esos cobros y pagos, además de ahorrar tiempo de conciliación, ya que podrás relacionar el movimiento bancario con la remesa y dar así por cobrados o pagados todos los documentos de una sola vez.

Manual de uso de la funcionalidad

Las remesas bancarias te permiten:

• Cobrar facturas con el pago domiciliado.
  • Pagar facturas y nóminas por transferencia bancaria.

Quipu está adaptada a toda la normativa europea de cobros y pagos SEPA. Esto te permite realizar cobros/pagos a bancos de España y Europa a través de cualquier banco europeo. Realizar cobros domiciliados te permite evitar perseguir a tus clientes y mejora sustancialmente tu tiempo medio de cobro.

Por otro lado, usar remesas para transferencias de pago te agiliza sustancialmente el proceso administrativo de realizar transferencias y tu banco no te cobra por ello.

El proceso es muy simple:

• Selecciona el banco desde donde quieras cobrar/pagar
  • Selecciona las facturas que quieras cobrar/pagar
  • Genera el fichero para subirlo a tu banco
⚠️

El sistema NO manda la remesa automáticamente al banco.

Es necesario que descargues el archivo .xml desde Quipu, vayas a tu cuenta bancaria y subas el archivo para dar la orden de pago/cobro desde allí.

Los tiempos de cobro/pago dependen exclusivamente de la normativa SEPA y no de Quipu.

Además, usando remesas te permite luego poder conciliar los bancos de forma más fácil ya que te permite conciliar una remesa del banco con la remesa que has hecho en Quipu, quedando todas las facturas que hay en ella conciliadas de golpe y ahorrar así mucho tiempo en la gestión administrativa.

Configuración Remesas Bancarias

Desde configuración puedes:

• Dar de alta cuentas bancarias (IBAN y SWIFT)
  • Dar de alta tu identificador para emitir remesas bancarias

Dar de alta cuentas bancarias (IBAN y SWIFT)

image

Dar de alta tu identificador para emitir remesas bancarias

Estos identificadores sirven para cualquier banco europeo.

• Identificador de acreedor (para emitir adeudos SEPA de cobro)

El identificador tiene la estructura de: ES+”2 dígitos Control”+000+NIF

Para generar el identificador, aquí → https://aic-informatica.es/sepa/

• ID del presentador (para realizar pagos de transferencias o nóminas)

El identificador tiene la estructura de: NIF+000

image

Selecciona el banco desde donde quieras cobrar/pagar

Entra en la sección “Remesas” y allí puedes crear una de nueva.

Puedes seleccionar:

• Remesa de cobro / Pago
  • Nombre de la remesa
  • Vencimiento (esta será la fecha que se ejecutará la remesa en el banco)
  • Cuenta Bancaria (puedes seleccionar entre tus cuentas bancarias)
  • Tipo de fichero (selecciona el tipo de fichero SEPA)
  • Agrupar clientes/proveedores (si seleccionas la opción se juntaran todos los cargos de un cliente/proveedor en un mismo importe)

image

Selecciona facturas a incluir a la remesa

Una vez indicado los elementos de la remesa, debes incluir aquellas facturas que quieras incorporar.

Ten en cuenta que las facturas que estén en otra remesa, NO se listan de nuevo a excepción de:

• Hayan pagos parciales y no se haya cobrado/pagado toda ella
  • Haya una devolución y se haya conciliado en Quipu como tal.

Puedes seleccionar las facturas individualmente o masivamente.

Puedes usar también los filtros para encontrar las facturas:

• Buscador
  • Por método de pago
  • Filtro temporal
image

Una vez seleccionadas las facturas, si falta información podrás:

• Quitarlas de la remesa
  • Rellenar la información individualmente o completar datos de forma ágil desde la parte superior derecha
  • Modificar el concepto
  • Modificar el importe a pagar/cobrar

Ten en cuenta que mientras no generes el archivo siempre podrás seguir editando la remesa o seguir añadiendo más facturas.

image

Gestión de las remesas

Desde el menú de remesas puedes gestionar el histórico de las remesas así como acceder a ellas en todo el momento y si aún no has descargado el archivo seguir editando la remesa bancaria.

Puedes Filtrarlas

• Desde el buscador
  • Por remesas de cobro o pago
  • Por el estado (no conciliadas, conciliadas, enviadas, borradores, etc)
image

Además puedes desde el botón de la derecha:

• Descargar el fichero para enviar al banco
  • Descargar el Excel
  • Marcar como enviada al banco (ten en cuenta que no sabemos si la has subido o no, debes marcarlo tu)
  • Eliminarla
image

Gestión de devoluciones

En caso de que uno de los cobros o pagos asociado a una factura venga devuelto, los pasos que deberás seguir para poder remesarlo de nuevo son los siguientes:

1. Accede a la remesa para localizar la factura correspondiente y marcar esa factura como devuelta.

image

2. Desde la conciliación bancaria, selecciona el movimiento correspondiente a la devolución del cobro y escoge en la parte derecha la pestaña: asignar como devolución. De esta manera listaremos todos los documentos que coincidan en importe con el movimiento y se encuentren conciliados en Quipu para que puedas elegir el que corresponda.

image

3. Una vez hecho esto, ya podrás generar de nuevo una remesa e incluirla para cobrarla o pagarla.

image

¿Aún sigues con dudas?

Déjanos tu consulta o envíanos un email a support@getquipu.com y te responderemos lo antes posible.

Si eres cliente Premium, puedes contactarnos mediante el chat en directo. Más información sobre soporte premium.